Cette semaine, j’ai pris le temps de faire mon bouillon de légumes en poudre maison…
Je suis partie de cette épingle de mon Pinterest.
Mais je l’ai réalisé à ma façon, zéro déchets, en partant principalement d’épluchures et autres déchets afin de diminuer encore plus mon bac à compost.
Tu veux aussi faire ton bouillon maison?
La recette de ma version ci-dessous 🙂
Ingrédients (donne le bocal ci-dessus):
– environ 400gr de fanes et d’épluchures de légumes bios divers et variés congelées
(je les congèles afin de les conserver jusqu’à ce que j’en ai assez)
– 180gr de gros sel
– 1 gousse d’ail bio
– 2 oignons bios avec la peau
– les feuilles de 2 petites branches de romarin bio
– les feuilles de 2 petites branches de thym bio
– Poivre
Préparation
Mettre les épluchures de légumes dans une grosse casserole.
Peler les oignons, garder la peau, éplucher l’ail (jeter la peau) et les émincer finement.
Ajouter dans la casserole avec le sel et les herbes aromatiques.
Ajouter quelques grains de poivre.
Faire cuire le tout sans ajouter de matière grasse durant 6-7 minutes à feu fort en remuant constamment, puis à feu moyen jusqu’à évaporation complète de l’eau (une trentaine de minutes).
Il n’y a pas d’eau à mettre dans cette recette, car entre les légumes surgelés et le gros sel, il y aura automatiquement de l’eau dans la casserole.
Répartir les légumes sur les plaques de ton déshydrateur et enclenche ton appareil pour une dizaine d’heures à 60°.
Si tu n’as pas de déshydrateur, il te suffit de faire pareil avec ton four.
C’est presque fini!
Une fois que tout est sec, il ne te reste plus qu’à mettre le tout dans ton blender et de mixer finement le tout 🙂
Si tu as l’impression que ton bouillon en poudre n’est pas assez sec, tu peux soit:
– le remettre sur la plaque et enfourner pour une heure environ.
– le remettre sur la plaque et laisser sécher à l’air durant la nuit.
J’ai personnellement opté pour la seconde méthode.
La recette initiale compte une cuillère à café de bouillon pour 2dl d’eau.
Je n’ai pas encore testé avec de l’eau.
J’en ai par contre mis une cuillère à soupe dans mon dhal de lentilles corail au lait de coco et c’était divin! 🙂
Si tu testes la recette,
hésite pas à me le faire savoir 😉
Belle soirée,
Julie
bonjour! julie!
bonheur pour cette recettte !! car il y a trois semaines je me suis fais offrir cette recette du katar!une fille du frere a mon marie; belle coincidence!!
je vais l’essayer et je reviendrai la dessu plutard ;
a plus
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Bonjour,
Oh génial!
J’espère qu’elle vous plaira!
Si jamais, vous pouvez retrouver mes nouvelles aventures par ici: http://www.byjulie.ch
Belle journée,
Julie
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Ping : Courgettes rôties au parmesan – By Julie
Ping : Comment faire son bouillon de légumes déshydraté maison ? - Bienvenue chez Vero
Ping : Courgettes rôties au parmesan – Brin de Malice
Bonjour Julie,
Depuis quelques temps je fais ma poudre de bouillon de légumes à partir de…légumes. Grâce à vous, je vais récupérer mes épluchures.
Quel bonheur de savoir mieux faire que Maggie et Knorr!
Merci de partager votre savoir faire. A bientôt.
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Avec plaisir!
A bientôt 🙂
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Allez zou…le temps est maussade et mon tiroir du congélo est plein ! C’est parti pour le bouillon à gogo
Je vous tiens au courant et je vais utiliser le four…
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Oh génial!! Je me réjouis de votre retour à ce sujet 🙂
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Haaaa bha voilà! Moi qui trouve toujours les bouillons de légumes du commerce immonde! Je vais m’y mettre aussi! Dès demain hop, congélation des épluchures! Merci Julie pour l’idée!
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Mais avec plaisir ma Séverine!
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bonjour votre idée est juste génial cependant une petite question utiliser vous toutes les épluchures ou certaine ne sont pas conseillee ? patate courge par exemple…. davance merci de votre réponse
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Alors patate et courges je n’ai pas testé 😂
Mais sinon tout ce qu’on mange habituellement oui! 😉
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Ping : Bouillons de légumes – Pêche et Citron le Blog
Allez…ce we j’ai commencé à récupérer mes épluchures.
Merci pour cette idée !
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Avec plaisir! 🙂
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Oh mais comme tu m’as donné envie de faire mon bouillon! En plus demain je vais au marché! Je me lance et je t’en dirai des nouvelles. Merci pour l’idée.
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Mais super! Je suis contente si j’ai réussi à te donner envie 🙂
Me réjouis de ton retour sur le sujet 😉
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wahou je note cette recette c’est juste fantastique !
Par contre, je n’ai pas de déshydrateur, donc je mets 10h au four ???
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Essaye déjà 6h et regarde si c’est assez sec pour y mixer. Tu peux toujours y refaire sécher une fois en poudre.
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Bonjour,
Merci pour ce post mais : Quelle température au four? et je m’interroge sur l’économie ( au moins 6h dans le four )
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Bonjour,
Mais avec plaisir.
Alors pour le four, la recette de base préconise la même température que celle que j’ai utilisée au déshydrateur, soit 60°C. Cependant je n’ai pas testé au four.
Une lectrice m’avait dit vouloir tester le cuire au four une heure ou deux (je ne sais plus à quelle température, puis le réduire en poudre et à nouveau le faire cuire. Elle pensait que le fait de le réduire en poudre avant cuisson pourrait réduire le temps de cuisson.
Je n’ai par contre pas le retour de son expérience.
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